Friday, July 10, 2015

My First EAGLE... dengan PUNCH SHOT

9 July 2015
Selama romadhon, dengan tetap puasa sekali-kali saya masih sempatkan main pagi, Tee off jam 6 dan sekitar  jam 9an sudah selesai, udara masih segar sampai selesai tidak terlalu panas, bisa cepat selesai karena memang selama bulan puasa sangat jarang yang main pagi,  lapangan kayak milik sendiri

Hari ini adalah hari istimewa karena setelah 4 tahun sejak mengenal golf, pagi itu  mendapat  Eagle di hole 4 lapangan golf halim 1

Eagle adalah ketika kita bisa memasukkan bola ke pin 2 pukulan dibawah par. misal pada hole dengan par 3, sekali pukul langsung masuk, pada hole dengan par 4 pada pukulan kedua sudah masuk

Pagi itu pada hole ke 4, par 4 dengan  jarak dari titik tee off biru ke pin   304 meter, tak jauh didepan tee box ada  kolam,
Pukulan pertama menggunakan driver dengan target untuk mencapai tengah fairaway kalau bisa mencapai sekitar 220 meter, sehingga tersisa sekitar 8oan meter yang ideal untuk dapat 2 on.
Pukulanku kali ini solid tapi agak slice melengkung ke kanan,  jatuh kitar 200  meter dari tee off di pinggir fairaway sebelah kanan.
Sisa tinggal 105  meter,  posisi green agak naik, pin di tengah. sebenarnya ini merupakan jarak ideal untuk serang pin dengan pukulan melambung menggunakan iron P untuk mendapatkan 2 on. Tapi masalahnya ada dahan rindang dari pohon yang menghalangi bila mau ditembak melambung.

Kuputuskan untuk melakukan PUNCH SHOT yaitu serang rendah ke arah pin dengan menggunakan medium iron yaitu no 7.

Posisi bola agak kebelakang dekat ke kaki kanan, berat badan kedepan bertumpu pada kaki kiri, dengan half backswing, dengan impact yang solid.. bola terbang rendah dan jatuh 3 meter sebelum green.. meluncur tepat kearah pin.








Alhamdulillaah bisa 2 on pikirku.. bola meluncur masuk green, meluncur teruus.. gak keliatan  yaaah lewat pak gumanku ke caddy.
"Gak mungkin lewat pak, kebelakangnya naik..  masuk kali pak, tapi saya lebih percaya kalo bola meluncur kebelakang keluar green

Saat ke green saa liat-liat dari jauh bola belum keliatan, cari belakang greenpun tak ada. Liat ke pin dan ternyata benar. bola masuk pada pukulan kedua,  this is my first eagle ....

Permainan hari itu sebenarnya nggak bagus-bagus amat, karena beberapa kali melakukan kesalahan di tee off menggunakan driver dan putting yang kurang akurat justru di jarak pendek, bahkan 2 kali pada jarak  60 cm kehilangan kesempatan mendapat par karena pukulan mleset sekian milimeter
Beruntung chip dan pukulan 2nd shot baik menggunakan wood maupun iron lumayan akurat,
Secara keseluruhan permainanhari itu mendapat score 89: eagle  & birdie  1 x, par 4 x, bogey 4x, double bogey 8 x hehehe..

Monday, April 6, 2015

NEW - TIP MENAKLUKKAN LAPANGAN GOLF CILANGKAP ( 9 hole pertama)

Lapangan golf cilangkap  termasuk  lapangan dengan kualitas strandard, fairaway dengan rumput gajah tapi terawat baik, green-nya  lambat, kontur datar dan banyak pohon2 besar yang membuat udara sejuk tapi juga menantang skill akurasi pukulan, tidak ada cart hanya jalan kaki saja, namun karena banyak pepohonan lumayan  banyak tempat berteduh. yang menarik  greenfeenya relatif murah...  weekday 225 weekend 350.. lumayan buat melatih skill golf di lapangan 

Lapangan golf cilangkap termasuk lapangan yang gampang-gampang susah, 

Dibilang gampang karena lapangannya   relatif tidak panjang, total panjang total panjang 18 hole adalah 5170 meter (biru),  jumlah par 5 nya ada 4 hole dengan jarak  420 - 460 m , par 4 nya paling jauh 310 m, par 3 nya paling jauh 180 m,   lebih lengkapnya lihat score card berikut


Dibilang susah karena :
  1. banyak hole yang tidak lurus atau dogleg (hole 1 langsung berhadapan dengan dogleg parah).  
  2. lapangan agak sempit, kiri kanan banyak  pepohonan tinggi ( bagus buat latihan akurasi bukan jauh2an pukulan),  
  3. green yang relatif tidak luas dan rada keras sehingga perlu akurasi yang sangat tinggi untuk bisa mendapatkan GIR ( green in regulation) yaitu ketika bola Anda bisa on the green  pada pukulan II pada hole par 4, on pada pukulan III pada hole par 5 atau on pada pukulan  I pada hole par 3

Berikut tip sederhana untuk bermain di cilangkap versi saya lho..
HOLE 1 
  • Par 5 indeks 4. memiliki tingkat kesulitan yang tinggi, so target bogey juga  sudah ok
  • panjang dari tee off ke hole 440 m (biru) 425 (putih) 398 (merah) 
  • type : dogleg parah ke kiri,  pada titik 250m dari teeoff  lapangan berbelok tajam kekiri sekitar 300 derajad, disudut belokan ke kiri ada pohon2 tinggi yang lumayan sulit untuk dilewati
  • greennya  sempit dan posisinya lebih tinggi dari sekitar , ada bunker melebar ke kanan persis didepan green

Pukulan 1 (Tee off) 

Sunday, April 5, 2015

INGIN CEPAT BISA MAIN GOLF YANG BENAR ???

Pengen main golf tapi nggak bener-bener mukul bolanya ????
Sudah sering turun lapangan tapi score 3 digit (100an) terus...???
Sudah lama main golf tapi blom pernah Break 90 ( score  dibawah 90)...???
Tenang friend, ada cara tepat dan cepat untuk mengatasi 3 masalah tsb
Daripada latihan sendiri di driving, nyoba2 clip youtube yang menghabiskan banyak waktu dan dana dengan hasil yang kurang memuaskan, score gak turun2, pukulan tetep sering slice/hook, ngechip kaya setrikaan, bolak-balik  di green, jadi ATM teman2 dll

Kenapa begitu. karena memang nyaris GAK MUNGKIN memperbaiki sendiri pukulan Anda tanpa bantuan orang lain yang ahli untuk melihat kesalahan dan memperbaikinya

Jadi daripada buang duit buat latihan sendiri atau jadi ATM teman2, Coba investasikan sedikit dana untuk mendapat bimbingan yang intensif dari pelatih yang umumnya telah berpengalaman membimbing ratusan pemain pemula maupun pemain lama yang ingin memperbaiki pukulan mereka

salah satunya adalah PROGRAM CEPAT & MURAH

Sunday, August 17, 2014

JAGOAN CHIP


Prinsip-prinsip akurat Chipping


Apakah para pegolf pro seperti  Jose Maria Olazabal, Tiger Woods dan Sergio Garcia semua memiliki kesamaan? Jawaban:
Ya... Mereka semua  jarang  mendapatkan kesulitan dalam memukul long shot, tetapi ketika mereka melakukan kesalahan, short game telah menyelamatkan  mereka, dan chipping yang akurat adalah salah satu senjata yang paling ampuh dalam short game  mereka. 
Sebagian besar pemain dengan handicap  rendah memiliki  chip yang akurat. 

Chip shot sebenarnya adalah salah satu pukulan yang mudah untuk dipelajari dibanding pukulan jaran jauh dengan iron, wood apalagi driver.. 
Namun jangan lupa Chip Shot  ini justru menjdi salah satu senjata  yang paling penting  

Dari pengalaman saya selama ini, mungkin juga Anda, ketika tee off bagus, tapi chip shot jelek apalagi putting juga kurang bagus ( 2 - 3 put), hasilnya pasti sangat mengecewakan, dongkol.

Sebaliknya, bila tee off jelek, hook atau slice (yang biasanya masih bisa diselamatkan kalau kita nggak napsu) tapi chip shot kita ciamik... jatuh mendekati hole (sehingga mudah tuk one put atau maksimum two put). pasti masih bisa tersenyum.. atau sedikit lega.. 

Dalam pertandingan, chipping yang akurat dapat menyelamatkan Anda satu atau dua stroke pada scorecard anda... bahkan bagi pemain pro dapat menambah ribuan dollar hadiah mereka. karenanya untuk short game termasuk chip shot, sebelum melakukan chip shot mereka pasti sangat hati2, berdiskusi dengan caddy yang seharusnya lebih memahami struktur green, mereka berhitung keras 
- bagaimana kondisi kemiringan green? (menurun atau menaik atau miring kiri atau kanan), 
- bagaimana karakter rumputnya? ( licin atau menahan)
- dimana letak hole? ( didepan, ditengah, dibelakang)  
kemudian ditentukan dimana akan dijatuhkan bola, apakah dekat lobang dengan chip agak tinggi atau agak jauh dari lobang dengan chip rendah yang menghasilkan rolling bola lebih banyak
Kepercayaan diri, pengalaman, dan kemampuan imajinasi  semuanya  berkontribusi untuk bisa melakukan chipping akurat dengan  teknik yang baik. 

 
Para pegolf profesional bermain dengan berbagai variasi pukulan di sekitar green . Satu pemain dapat menggunakan sand wedge  untuk melakukan chip dengan dari sebuah tempat tertentu, sementara pemain  lain menggunakan iron 9 dari tempat yang sama. Terlepas dari apa klub yang mereka gunakan, mereka semua memilih tempat jatuhnya bola  sebelum memukul bola, 

Kunci dalam chip adalah : 

  • Memilih/menentukan dulu  tempat pendaratan bola.  
  • Lekukan gerakan yang menyatu, one-piece takeaway. 
  • Mengayun dan memukul bola  pada chip dengan menggunakan lengan dan tangan
  • Hanya memerlukan sedikit atau bahkan  tidak ada transfer berat badan, sehingga menempatkan berat badan Anda pada sisidepan Anda dan tetap di sana. 
  • Jaga kepala dan pandangan mata Anda tetap masih pada posisi semula  ketika memukul bola ( jangan menoleh).

Mengatur Backswing  juga penting. Panjangnya backswing akan  menentukan panjangnya hasil chipshot, makin panjang backswing makin jauh jatuhnya bola.  Sadari benar2 ketika melakukan  backswing ketika chipping. Juga, Lakukan backswing secara smoothly  dan  slowly ( lembut dan halus... jangan buru-buru, nikmati seperti penari menghayati gerakannya), sehingga membuat  pergelangan tangan Anda melawati ayunan  secara alami.

Sunday, August 10, 2014

Belajar Driver Golf Swing dari Pro PGA & LPGA

Pukulan Driver yang lurus atau minimal tetap jatuh di fairaway adalah modal awal untuk bermain dengan score rendah
Dengan kasil pukulan mencapai 200 meter sudah sangatmemudahkan untuk mendapatkan par, karena di par 4 lapangan golf di Indonesia berjarak sekitar -/+ 350 meter, sisa tinggal 150. asal nggak ada ada kecelakaan, pukul asal lurus kedepan menggunakan iron yang paling dikuasai kans daper par, minimal bogey ditangan

Kali ini saya nggak sharing teori memukul dengan driver, tapi sharing video clip yang bagus tuk diliat-liat sewaktu di driving atau di lapangan kalau pukulan driver lagi ngaco, biasanya ada inspirasi kenapa kok salah2 terus driver shotnya.. 

berikut Video clip dari pemain PGA & LPGA yang ditampilkan dengan slow motion dan tampilan dua posisi sekaligus sehingga cukup mudah untuk dipelajari 

monggo silahkan di liat-liat atau di download  


HALF SWING 

(cocok buat yang berbadan gempal/gemuk, badan sudah tidak lentur)


Driver Golf Swing dari INBEE PARK DRIVER


MEDIUM SWING (cocok  yang badan sudah tidak lentur,)

Driver Golf Swing dari BEATRIZ RECARI 



Friday, March 7, 2014

TIPS 5 PRINSIP AGAR PUTTING YANG STABIL


Gagal putting adalah bencana dalam permainan golf
Percuma kita sudah bisa 2 on di par 4,  tapi 3 x put hasil Bogey

Padahal, bisa 2 on di par 4, atau 3 on di par 5 dan 1 on di par 3  adalah hasil pencapaian yang luar biasa.. disebut dengan Green In Regulation . yang selalu diusahakan oleh para pemain pro lokal maupun internasional

Tapi kalau putt 3 x atau lebih  ...... waaah nangis dah


yang 2 on hasilnya jadi bogey
yang 3 on hasilnya jadi double bogey
karenanya latihan putting adalah konsumsi wajib saat driving 


Putting adalah bagian penting dari golf yang lebih mudah dipelajari daripada memukul dengan stick lainnya, apalagi tanpa perlu lapangan luas, kapanpun, dimanapun, di rumah, dikantor atau di dalam kamarpun dengan berbekal karpet biasa atau putting mat kita bisa latihan untuk melatih feeling pukulan kita agar bisa LURUS ARAHNYA sesuai keinginan dan SEDIKIT MELEWATI target lobang atau sasaran




STANDARD HASIL PUTTING

Target dalam putting adalah 2 x putt untuk jarak >1,2 meter 
Sedangkan untuk jarak <1,2 meter WAJIB 1 putt. padahal putting jarak dekat justru memberi tekanan mental yang berat, atau suka dibilang JARGEM ( jarak gemetar)




Semua pemain pro selalu konsentrasi penuh, cermat membaca kemiringan green  walau di jaraknya  sudah dekat, karena mleset sedikit saja bisa kalah satu point dan bisa ilang ribuan bahkan jutaan  dolar

 
 TIPS PUTTING DARI PRO ISHAK
Kalau  putting masih nggak stabil dan sering galau menggunakan teknik apa dalam melakukan putting, berikut ini ilmu dari pro Ishak pelatih senior di Cilandak Driving Range yang dengan senang hati berbagi ilmu filosofi dari putting dan 5 prinsip dasar agar putting kita bisa stabil, kata beliau dalam kondisi dan posisi apapun, pakai lima prinsip dasar ini, Insya Allah pukulan stabil






5 PRINSIP AGAR PUTTING YANG STABIL

Saturday, February 22, 2014

Tips Driver Shot tidak slice , contoh dari Driver nyantai NA YEON CHOI


Driver adalah stick golf yang paling sulit untuk dikuasai, dengan shaft yang paling panjang tapi dengan sudut paling kecil, rata-rata amatir memakai ukuran 9 sd 10,5  derajad. Walaupun telah dibantu head yang besar dan ringan,  didukung teknologi mutakhir, tetap aja mukul pakai driver adalah yang paling sulit. 
Penyakit yang paling banyak adalah pukulan  SLICE, bola melambung meluncur ke kanan masuk hutan atau ke hole sebelah
Penyebabnya macam-macam, yang paling sering adalah: 

Friday, November 29, 2013

Belajar Short Game dari Adam Scot

Apa yang saya lakukan dengan permainan short game saya adalah menyederhanakan teknik, dan itu membuat saya lebih percaya diri dan agresif. Ikuti tips saya di chipping, pitching dan permainan dipasir, dan anda juga, akan membuat pukulan ini terlihat mudah.

CHIPPING
APA YANG BIASA SAYA LAKUKAN (KANAN)

Saya punya banyak sandaran kedepan di setup saya, jadi saya akan mengechip bola yang terlalu kuat, atau aku akan meperlambat dan mencoba menyendoknya (kanan). Itulah mengapa saya mengalami kesulitan bahkan pada pukulan langsung salah satunya seperti yang di playoff di Augusta.

APA YANG SAYA LAKUKAN (BAWAH)
Jangan hantam bawah berlebihan

Tuesday, November 26, 2013

Tips untuk cepat bisa BREAK 90

BREAK 90 adalah apabila kita bisa menembus score dibawah 90 dalam 18 hole permainan golf, karena umumnya lapangan di indonesia dalam 18 hole total parnya adalah 72, maka untuk break 90 kita harus bermain tidak sampai 18 stroke diatas par

BREAK 90 adalah angka psikhologis yang menggambarkan progres peningkatan kualitas permainan dalam golf.... (hampir semua golfer waktu pertama break 90 rasanya gimana gitu... dan biasanya diapresiasi oleh teman2 diberi selamat dan support) 



Untuk bisa mencapai BREAK 90 ternyata susah2 gampang.

Susah, karena terbukti banyak yang sudah tahunan main golf gak bisa menembus score dibawah 90
Gampang, karena dengan bermain cukup sekali par dan sisanya bogey (over 1 stroke) disemua hole maka score hanya over 17, atau total 72 + 17 = 89 (teorinya gampang prakteknya suseeeh hehehe)

 Tapi repotnya dalam permainan sering terjadi kecelakaan terutama waktu tee off... karena diliat rame2 jadi ada beban pengen bagus mukulnya dan jauh .... eee hasilnya sering malah slice/hook topping/grounded,
Akibatnya bola nyasar .... bahkan tragisnya kalo nyemlpung kolam atao masuk daerah OB yaah kena penalty .. mental down.. pukulan makin kacau.. yang biasa di driving bagus dilapangan suka ilang

Golf memang olahraga yang sangat sensitif... salah sedikit dalam pegangan/grip. posisi berdiri, kemiringan badan, putaran bahu/pinggang, kemiringan back swing, posisi waktu impact.. folow trough dll .. gara2 nengok, kuda2 kurang kuat bahu naik dll hasilnya pasti kacau apalagi kalo lagi mukul pake driver. ngaconya makin ga keruan

 Berikut tips yang ane peroleh dari para senior golfer yang lumayan membantu saya yang waktu  baru setahun main golf tapi alhamdulillah sudah break 90.. 

Monday, September 2, 2013

TIP LONG DRIVE ALA JAMIE SADLOWSKI DAN ARLNORD PALMER

LONG HITTER

Pukulan Driver saat tee off yang jauh memang membanggakan, karenanya banyak pemain muda dan yang bertipe long hitter memperbanyak melatih memukul dengan driver

Driver shot merupakan yang paling jauh jaraknya, pada tahun 80an terjauh hanya 270an yard , sejalan dengan berkembangnya teknologi pembuatan driver head dan shaft, serta perkembangan teknik memukulnya maka saat ini beberapa pemain dapat mencapai jarak diatas 300 yard  


LONGEST DRIVE

Jamie Sadlowski adalah World Long Drive Champion saat ini. clubhead speed nya  140 mph. Longest Drive-nya dalam kompetisi adalah 419 yard (gilee beneer, kalo main di lapangan Indonesia par 4 bisa sering satu  on nih )


Berikut perbandingan pukulan driver  Jamie Sadlowski dengan pemain PGA pada umumnya



FULL SPEED

Menurut Jamie Sadlowski  memukul jauh bola golf bukan dengan power (kekuatan) dan semuanya harus dilakukan dengan speed (kecepatan), untuk menghasilkan speed yang tinggi dia menggunakan cara  full backswing 

Saturday, August 31, 2013

Tip Swing Golf dari No. 1 PGA Tour Golf Swings


Pukulan golf yang sempurna dihasilkan dari rangkain proses sejak setup, backswing, transition, power move,  Impact, Position dan Tempo 

Berikut kita belajar dari yang terbaik PGA Tour pada masing-masing proses tersebut 

No. 1 Setup: Adam Scott

No. 1 Backswing: Anthony Kim